Los grandes proyectos de infraestructura en el espacio regional argentino y sudamericano: análisis geo-ecopolítico de la Hidrovía Paraguay Paraná (década 1990) - Rausch, Gisela Ariana (2025)
Desde el enfoque de la Ecología Política, y tomando como caso la Hidrovía Paraguay Paraná, se analizan, con perspectiva histórica, las transformaciones territoriales en Argentina y el contexto sudamericano, a partir del impulso de las políticas neoliberales, durante la década de1990. El abordaje se centra en los marcos normativos y en los procesos de construcción y modernización infraestructural en Argentina, orientados al proceso de “integración regional”. Se destaca el rol estratégico de los grandes proyectos en la reorganización de las hegemonías mundiales en el siglo XXI, y su capacidad para definir, fijar y distribuir las relaciones entre las distintas regiones del geometabolismo mundial. La indagación aporta elementos de discusión e interpretación orientadas a revisar, y repensar de manera situada, tanto las premisas en las que se basan los diseños de dichos proyectos en América Latina, como sus finalidades e impactos locales, en el contexto planetario de policrisis climática y de particular profundización del extractivismo en Argentina.