Tendencia actual y futura de la precipitación en el sur de la Región Pampeana (Argentina) - Ferrelli, Federico (2020)
El estudio actual y futuro de la precipitación es fundamental para diseñar políticas orientadas a planificar el espacio y adquiere mayor importancia en las regiones semiáridas. El sur de la Región Pampeana es un área agrícola donde los cultivos de secano ocupan la mayor extensión. Por lo tanto, el conocimiento de sus regímenes pluviométricos anuales y estacionales junto con sus cambios espacio-temporales es de vital importancia para garantizar su sustentabilidad económica y ambiental. En este contexto, el objetivo de este estudio fue analizar la variabilidad pluviométrica en el pasado reciente, el presente, el futuro cercano y el lejano en distintos escenarios de concentración de gases de efecto invernadero. Para ello, se trabajó con datos in situ y el modelo climático CCSM4. Se analizó el período 1960-2010 para evaluar si ambas fuentes de datos son estadísticamente iguales. Se compararón el patrón anual, estacional y espacial de las series de precipitación correspondientes a los períodos 1977-1997, 1998-2018, 2019-2039 y 2079-2099. Los resultados demostraron que en el norte del área de estudio se incrementan los montos anuales de precipitación hasta en 200 mm anuales en el futuro lejano, mientras que en el sur se observó una disminución de ≅ 50 mm, pero con un aumento de la frecuencia de los años lluviosos. El análisis de las isohietas evidenció la misma tendencia, destacándose el otoño como la única estación del año en la que se observó un incremento de las precipitaciones en el sur de la zona estudiada. Los resultados servirán de base para que los actores sociales con poder de decisión tanto públicos como privados dispongan de una herramienta útil para generar un ordenamiento sustentable del territorio.