Un abordaje sistémico de la vida: Implementación de la agroecología en la Estación experimental de INTA Oliveros, en el periurbano de la localidad de Oliveros - Benedetto, Maria Victoria (2022)
En este capítulo se contará la experiencia de transición agroecológica en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Oliveros (de ahora en más EEA), ubicada en la localidad homónima del sur de Santa Fe, Argentina.La EEA del INTA Oliveros es un enclave inserto en la matriz dominante de la agricultura industrial del sur santafesino. Está ubicada en la localidad de Oliveros, con límites al oeste de corredores biológicos paralelos a la Autopista Rosario-Santa Fe, al este con los barrios que bordean el río Carcarañá, al sur con el casco urbano y al norte con campos vecinos. La superficie que ocupa es de 424 hectáreas, 50 de ellas correspondientes a parque, oficinas y áreas de investigación y las 374 restantes a campo de producción. En la EEA se encuentran dos espacios vinculados a la agroecología: por un lado una Huerta Demostrativa, que pertenece al programa ProHuerta9, con 27 años de historia de una propuesta  pedagógica-productiva y más recientemente, desde 2015, un Módulo Agroecológico de Producción Extensiva. Ambos espacios se constituyen en una referencia significativa para comunidades del sur santafesino, donde se pueden apreciar, a través de las técnicas y estrategias de producción desarrolladas, el sustento, el cuidado y la protección de los bienes comunes como el agua, el suelo y la biodiversidad.