Trabajo social e instituciones: Dilemas contemporáneos en contextos de fluidez y precariedad - Danel, Paula Mara (2025)
El presente trabajo recupera los debates disciplinares del trabajo en torno a las institucionalidades e identifica algunos puntos de consenso que posibilitan la comprensión de los cambios acaecidos en las formas de producir institución y de comprender a la cuestión social y sus manifestaciones. Se reconoce al Estado como un entramado complejo, plural y en conflicto, donde las instituciones materializan políticas públicas y disputan sentido. En este marco, en el trabajo social se constituyó un consenso que ubica a la profesión en la mediación entre sujetos, instituciones y políticas públicas, confrontando la reproducción de estigmas y afianzada en la búsqueda de democratizar las instituciones habitándolas. Se identifican dos dilemas, el de la consistencia en referencia al diagnóstico compartido en torno a que las instituciones han realizado un itinerario escalonado de la solidez a la fluidez. Y el dilema de la longitud para analizar lo institucional en referencia a los modos en que se configura la temporalidaden las instituciones, los futuros lejanos y los próximos, las evocaciones convertidas en memorias y desmemorias, los presentes como sentido sustancial o como presente continuo. Finalmente, se subraya la importancia de la utopía y la “futuridad” como herramientas políticas que habilitan imaginar otros futuros posibles y prácticas radicales de inclusión, especialmente desde perspectivas críticas. El trabajo social enfrenta la precariedad institucional con intervenciones reflexivas, que promuevan autonomía y dignidad, y que asuman el desafío de habitar la incomodidad propia de las instituciones actualmente en crisis para reconstruir el sentido de lo común en sociedades fragmentadas.