Entrenamiento de funciones ejecutivas en niños: Algunas consideraciones metodológicas - Aydmune, Yésica (2015)
Las Funciones Ejecutivas (FE) se definen como procesos mentales de orden superior que intervienen en el control voluntario de pensamientos, conductas y emociones, para el cumplimiento de objetivos individuales. Durante la infancia, estos procesos resultan fundamentales para diferentes habilidades y dominios. Por ello ha surgido el entrenamiento de las FE, definido como un conjunto de procesos destinados a mejorar el funcionamiento ejecutivo. En población infantil sin historia de trastornos del desarrollo, tiene como objetivos generar un impacto positivo en las habilidades en las cuales las FE participan y favorecer su desarrollo. La evidencia sobre el impacto positivo del entrenamiento ejecutivo, plantea la necesidad de analizar su eficacia. Actualmente, en la literatura científica se destacan cuestiones metodológicas que es preciso considerar al momento de decidir si un programa de entrenamiento ejecutivo funciona. En este trabajo se describen algunas de ellas, como el diseño de investigación, el grupo control -activo y pasivo-, las medidas pre y post entrenamiento y el análisis de la trasferencia. Se citan estudios de entrenamiento de FE en niños sin historia de trastornos de desarrollo para ejemplificar dichas cuestiones. El entrenamiento de FE constituye un área relativamente nueva, por lo que resulta importante alentar el desarrollo de estudios que consideren estos aspectos metodológicos y permitan la innovación de sus diseños.