Psicologismo, abstracción y posibilidad en las Investigaciones Lógicas de Husserl - Puricelli, Franco César (2021)
En este trabajo analizo la crítica del psicologismo en las Investigacio-nes lógicas de Husserl. Para una reconstrucción adecuada del enfoque de este autor, vinculo las ideas centrales de su argumentación contra el psicologismo que se encuentran en el primer volumen con algunos análisis y tesis que in-troduce en el segundo volumen. Si bien no se presentan de manera explícita como críticas del psicologismo, estos análisis y tesis implican contribuciones para la superación de un enfoque empirista radical, vinculado en forma estre-cha con el subjetivismo y el psicologismo. Pongo atención especial en la crítica de las teorías de la abstracción en la Investigación Segunda, cuya vinculación con la crítica del psicologismo no suele reconocerse lo suficiente. También analizo el concepto de posibilidad ideal, fundamental para la comprensión del concepto husserliano de especie.