La noción de «contraconductas» de Foucault y su centralidad para caracterizar los procesos de escolarización en el siglo XXI - Langer, Eduardo Daniel (2016)
En este trabajo se pondrá hincapié en la relación entre la gubernamentalidad y las contra conductas o el arte de no ser de tal modo gobernado (Foucault, 1995: 7) como uno de los problemas centrales de las últimas décadas en América Latina en general y en los sistemas educativos en particular. La hipótesis central de Foucault (2006) es que el prisma a través del cual se perciben los problemas de conducción, es el de la instrucción(Foucault: 2006: 269). Entonces indagaremos cómo se desarrollan estos problemas en los procesos de escolarización del siglo XXI.