Un texto ritual en chaná - Viegas Barros, Jose Pedro (2015)
El Chaná es una lengua de la familia lingüística Charrúa, considerada extinta durante el siglo XIX. Inesperadamente, en el año 2005 se reportó que un semi-hablante de Chaná vivía en la provincia de Entre Ríos, Argentina. El presente trabajo anliza uno de los pocos textos Chaná que hasta el momento ha sido posible obtener, vinculado al rito de paso de la adolescencia a la adultez. El análisis incluye anotación fonológica, segmentación morfológica y glosas de cada unidad significativa, así como comentarios lingüísticos, etnográficos o históricos cuando los mismos son pertinentes. El objetivo principal es lograr una traducción global y comprensiva. Incidentalmente, se pone de relieve la importancia de documentar esta interesante lengua en inminente riesgo de extinción.