Diseño óptimo de vigas compuestas laminadas sujetas a cargas inciertas - Reguera, Florencia (2011)
En el presente trabajo se formula un modelo de diseño óptimo de vigas de pared delgada construidas con material compuesto que considera la incertidumbre de las cargas actuantes. Desde el punto de vista matemático, el problema de optimización se plantea en dos niveles, uno de ellos busca la situación de carga más desfavorable y el otro la mejor configuración para soportar dicha carga. El método de diseño propuesto hace uso de una formulación unidimensional con el correspondiente análisis de elementos finitos, incluye un análisis de pandeo local simplificado y es resuelto aplicando la técnica de optimización simulated annealing.