Evaluación del proteinograma de un canino con síndrome de cushing y proteinuria - Koscinczuk, Patricia (2015)
La albúmina es la proteína más abundante del organismo. En el suero humano existe una pre-albúmina (transtiretina), cuya elevación se relaciona a un aumento de la síntesis mediada por esteroides, a una disminución del catabolismo, o bien a cambios en el estado de hidratación. En este trabajo se describe el proteinograma de un perro con una glomerulopatía asociada a enfermedad de Cushing con proteínas totales de 5,07 g/dl y albúmin de 2 g/dl, con relación albúmina/ globulinas de 0,59. Para la corrida electroforética de las fracciones seroproteicas se utilizó un soporte de acetato de celulosa, buffer de veronal sódico y coloración amidoschwartz, con ulterior transparentización y cuantificación por densitometría. En el ferograma se observó una fracción que corría por delante de la albúmina (7,6%). Tanto la fracción albúmina (29,4%), como las gamma globulinas (31%) estuvieron disminuidas, en tanto que las globulinas alfa (14,9%) y beta (17%) se mantuvieron en rangos normales. En la corrida electroforética de orina solamente se observó la fracción albúmina. Dos meses después del diagnóstico inicial, el paciente retornó a la consulta con deshidratación severa y anuria. La urea había aumentado a 168 mg/dl y la creatinina a 2,70 mg/dl. Ante la complicación con insuficiencia renal, los dueños del animal solicitaron la eutanasia. Con una incidencia entre 44 y 75%, los perros con síndrome de Cushing pueden presentar proteinuria patológica. Ello implica que la albúmina y otras proteínas de bajo peso molecular se pierdan por orina, dejando al descubierto la fracción de pre-albúmina. Si bien hasta el momento se desconoce la importancia clínica de esta fracción, resulta de interés su presentación en un paciente con síndrome de Cushing sin tratamiento, por considerarlo un hallazgo poco frecuente.