Intruder contact and shear zona location at Sierra de Velasco (ARGENTINA) by gravimetric analysis - Martinez, M. Patricia (2010)
Mediante la aplicación de la metodología de Deconvolución de Euler, se pueden identificar y hacer estimaciones de profundidad para una variedad de estructuras geológicas tales como fallas, contactos, diques, plutones, etc. La gran ventaja de esta técnica es que no asume ningún modelo geológico en particular, pudiendo aplicarse directamente a datos regularizados. La aplicación de este método a la carta gravimétrica de Sierra de Velasco (con índices estructurales que variaron entre 0,5, 1Y2) permitió obtener un conjunto de soluciones, en un rango de profundidades que van desde unos pocos metros hasta 24 km. Estas soluciones pueden aplicarse a discontinuidades litológicas de la corteza, tales como la zona de cizalla TIPA,o bien el plano de intrusivo entre el plutónSan Bias con el Granito Asha. Estas discontinuidades geológicas son observadas en superficie, pero la determinación y continuación en profundidad no era posiblecon herramientasgeológicas tradicionales. Se identifican además, dos sistemas de fallas inversas que elevan la sierra (por el noreste y por el noroeste), que son de tipo inverso y se hacen lístricas en profundidad. Las mismas como se sabe responden a la orogenia Andina, que levantan las Sierras Pampeanas, dándole la actual configuración morfológicaa laSierra deVelasco.