Caracterización morfométrica de las cuencas del arroyo del Fuerte, Tandil - Cifuentes, Marisol Roxana (2019)
Este trabajo tuvo por objetivo la caracterización morfométrica de las cuencas de aporte del arroyo Del Fuerte, localizadas al sur de la ciudad de Tandil, cuya zona presenta un marcado interés turístico y evidencia un crecimiento poblacional con el consecuente aumento del uso residencial. Para el cálculo de los parámetros se procesó información teledetectada (MED) mediante el uso de la herramienta ArcHydroTools del software ArcGis (v.10.1), cotejados con cartas topográficas IGN y salidas de campo. Como resultado, se lograron generar parámetros de forma, relieve y drenaje para la cuenca del Aº Del Fuerte y de las dos subcuencas que lo conforman, así como evidenciar efectos de la actividad antrópica sobre el sistema natural. El presente es un aporte a otros trabajos realizados en el área de estudio en pos de alcanzar una gestión integrada de los recursos hídricos.