Uso de la ecografía para el diagnóstico de gestación en cabras criollas con servicio estacionado libre - Rossetti, Carlos Alberto (2020)
El diagnóstico anticipado de preñez es una práctica de gran importancia para asegurar un manejo productivo eficiente de las majadas caprinas. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilidad de la ecografía transabdominal en tiempo real para diagnosticar preñeces en caprinos criollos con servicio estacionado libre. Se trabajó con 40 cabrillas criollas de 10 a 12 meses de edad servidas por monta natural libre. Treinta y siete (37) de los 40 animales en experiencia tuvieron cría. El diagnóstico de gestación por ecografía se realizó a tiempo fijo una sola vez en cabrillas con edades gestacionales entre los 42 y 79 días. Se diagnosticaron 34 hembras preñadas, 4 no preñadas y 2 dudosas (exactitud=87,5%, sensibilidad = 89% y especificidad = 67%). La detección de glicoproteínas asociadas a la preñez (PAGs) en suero por la técnica de ELISA confirmó la preñez de aquellos dos casos evaluados como dudosos a la ecografía transabdominal. Estos resultados muestran que la ecografía transabdominal es una herramienta válida para el diagnóstico anticipado de preñez en cabras criollas, aunque los diagnósticos negativos deben ser reconfirmados. La incorporación de esta metodología diagnóstica junto con el servicio estacionado en el manejo de las majadas mejorará la eficiencia productiva de las majadas caprinas.