Desarrollo de un micrométodo para la medición colorimétrica de lípidos fenólicos en granos de cereales - Plitman, F. D. (2011)
Introducción: Estudios epidemiológicos sugieren que la ingesta de granos enteros y productos derivados reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas. La participación de granos enteros de cereales invernales en la elaboración de alimentos puede detectarse mediante la medición de lípidos fenólicos, moléculas ubicadas en el pericarpio de los cariopses. Las técnicas actualmente utilizadas para la medición de lípidos fenólicos consumen tiempo y reactivos, siendo necesarias técnicas de bajo costo mas sencillas. Objetivo: Desarrollar una nueva microtécnica colorimétrica para la medición de 5-nalquilresorcinoles basada en el uso de la sal de diazonio Fast Blue RR. Materiales y métodos: Se ensayó la reacción del Fast Blue RR con estándares de alquilresorcinoles (olivetol y orcinol) en microplacas de 96 celdas con diferentes solventes, tipos y concentraciones de reactivos basificantes y varias concentraciones de Fast Blue RR. Las lecturas de absorbancia se realizaron con un lector de microplacas. Se evaluó también la influencia de la temperatura y la luz solar sobre la estabilidad de los productos de reacción. Se compararon los resultados con aquellos obtenidos mediante una técnica basada en el uso del reactivo Fast Blue B. La técnica optimizada se utilizó para medir contenido de ARs en muestras de granos de trigo enteros y molidos. Resultados: Se obtuvo linealidad para los estándares ARs en el rango de 1– 20 μg utilizando metanol o etanol como solvente (λ = 490 nm), Fast Blue RR al 0.025% y K2CO3 al 5%. La compleción de la nueva microtécnica colorimétrica requiere 15 minutos de incubación. Al usar etanol, los productos de reacción se mantuvieron estables durante 1h. Los contenidos de ARs determinados mediante la nueva técnica microcolorimétrica fueron similares a aquellos determinados mediante el uso de Fast Blue B, tanto al analizar granos enteros como molidos. Conclusiones: La microtécnica colorimétrica desarrollada es promisoria para el análisis rápido de elevado número de muestras conteniendo derivados ARs. Se continuará investigando la validez del uso de la misma en alimentos basados en el procesamiento de granos enteros.