La lectura compartida con niños pequeños: explorando la construcción del discurso explicativo desde una perspectiva multimodal - Gonzalez Lynn, Eliana Belen (2025)
Las interacciones tempranas se configuran como espacios de enseñanza implícita donde los sujetos aprenden diferentes formas de discurso extendido. Investigaciones previas mostraron la relevancia del discurso expositivo/explicativo para el desarrollo lingüístico y cognitivo infantil, la alfabetización y la escolarización. Teniendo en cuenta que su adquisición temprana ha sido poco estudiada, el objetivo del presente artículo es analizar la co-construcción de explicaciones durante situaciones de lectura compartida de distintos textos en el hogar. El corpus analizado comprende 14 situaciones videofilmadas de lectura -7 de cuentos y 7 de textos expositivos- en hogares de 7 niños/as de 30 meses de sectores medios de Buenos Aires. Desde una perspectiva multimodal, se combinaron procedimientos de análisis cualitativos y cuantitativos. Se identificaron 102 unidades de discurso explicativas durante la lectura de cuentos y 142 en textos expositivos, representando el 42% y el 53% del habla total. Durante la lectura del cuento, los/as participantes produjeron explicaciones más demandantes cognitivamente, lo que podría deberse a una mayor familiaridad con este tipo de textos. En los intercambios en torno a la lectura del texto expositivo, predominaron explicaciones menos complejas, posibilitando un rol infantil más activo en su elaboración. En el 69% de las unidades, los/as participantes utilizaron gestos junto al habla explicativa. Se destaca el potencial de las interacciones en torno a la lectura compartida de textos en el hogar para el desarrollo del discurso expositivo/explicativo y la importancia de su análisis atendiendo a la producción simultánea de gestos y habla.