Redes de comercio y circulación de imágenes en el Museo de Sitio Castillo de Niebla: La loza con decoración por transferencia del largo siglo XIX - Frere, Julieta (2023)
Este trabajo se focaliza en la loza cerámica decorada por transferencia de origenbritánico, un subcomponente del conjunto total recuperado entre 1992 y 2013 en el Castillo de Niebla (Valdivia, Chile). El objetivo es aportar al entendimiento de las redes comerciales de loza cerámica entre mediados del siglo XIX y principios del XX y la circulación de este tipo de objetos en el sur de Sudamérica. Se caracteriza el conjunto en base a patrones, fabricantes y cronología estimada, para proceder con la comparación con hallazgos en otros sitios de la región. El estudio del conjunto sugiere matizar la hipótesis de abandono de 1820 del Castillo de Niebla en tanto el consumo y descarte de vajilla de loza en el sitio sugiere un uso continuo aún en ocupaciones efímeras.