Análise da adsorção de piridina em aluminossilicatos mediante espectroscopia IV in situ e cálculos teóricos - Gomes, Glaucio José (2023)
A aplicação de zeólitas ácidas como catalisador desempenha um papel expressivo na indústria química, devido a sua robustez em reações que envolvem uma ampla plataforma de moléculas e operações unitárias. Entretanto, os sítios ácidos desses catalisadores tornam-se uma questão de debate na síntese orgânica devido a difícil tarefa de caracterização e quantificação. Nesse trabalho, os sítios ácidos foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho in situ e os complexos de adsorção (H-zeólita-molécula sonda) foram analisados em nível fundamental usando a teoria do funcional da densidade. A adsorção de piridina a baixas temperaturas pode superestimar a presença dos sítios ácidos de Lewis. Bandas referentes a fisiossorção de piridina foram observadas até 190 ℃ na região de 1453 e 1444 cm-1. Em altas temperaturas, o efeito de confinamento foi observado para as zeólitas H-ZSM-5 e H-Beta, sendo essa informação justificados por cálculos de estruturas eletrônicas que mostram que o confinamento causado pela morfologia dos poros e cavidades implica em uma conformação que favorece a otimização de ligações H em ambientes vazios confinados.