El paisaje del área centro-este de La Pampa: bordes, efectos de borde y ecotono - Curtoni, Rafael Pedro (2012)
Por medio del análisis formal del paisaje se pudo reconocer en el área de estudio una complejidad estructural vinculada, por un lado, con la presencia de un borde con efecto de ecotono y por otro, con una organización en mosaico del espacio. Este análisis permitió identificar diferentes unidades geomorfológicas, reconocer sus características, límites y predefinir potenciales usos arqueológicos de las mismas. La construcción social del paisaje ha permitido visualizar y considerar al contexto arqueológico del área como parte de un territorio mayor con el cual estaría relacionado.