La mirada colonial en el genocidio nazi - Dawidiuk, Carlos Luciano (2019)
El genocidio nazi fue un proceso complejo, llevado a cabo en etapas diferentes. Después de la invasión y la ocupación alemana de Polonia en 1939 y, fundamentalmente, de la Unión Soviética en 1941, tuvo lugar la eliminación de comunidades judías enteras en dichos territorios, principalmente mediante el fusilamiento. En dicha fase, muy diferente a aquella en la que se impuso la industrialización de la muerte a través de campos de concentración y de exterminio, muchos de los alemanes que participaron en aquellos asesinatos en masa registraron diferentes aspectos de ese sombrío fenómeno con sus cámaras. En este trabajo, proponemos un análisis de aquellas imágenes situándolas en una cultura visual más amplia, pues consideramos que en ellas pueden identificarse ciertos rasgos ideológicos y estereotipos que operaron en la conformación de la imagen de las víctimas, y de las situaciones de violencia a las que se vieron forzadas por parte de los perpetradores. Sin embargo, no enfatizaremos en el antisemitismo, cuyo peso es indiscutible, sino que buscaremos trazar vínculos con el colonialismo en la configuración de la mirada, fundamento de la supuesta supremacía racial y, consecuentemente, justificativo naturalizado de la violencia ejercida sobre las poblaciones del este europeo.