Caracterizacion de Frutos de Limonero "Eureka" producidos en la provincia de Corrientes a traves del diametro ecuatorial - Llarens, Agostina (2023)
La producción de Limón (Citrus limón (L.) Burm.f.) en la provincia de Corrientes, se encuentra mayoritariamente en la región llamada Paraná Centro constituida por los departamentos de Bella Vista, Concepción, Saladas, San Roque, San Miguel, Lavalle, Goya, Ituzaingó, Mburucuyá, Empedrado y Esquina. La variedad predominante en estos cultivos es ‘Eureka’, la cual se caracteriza por plantas vigorosas con dos importantes floraciones durante el año, en verano e invierno, brindando la posibilidad al productor de obtener producción con fines industriales y fruta para mercado en fresco. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización a través del diámetro ecuatorial de frutos de limonero Eureka producidos en el Departamento de Empedrado durante dos campañas. Para ello se recolectaron datos en lotes comerciales de limonero ‘Eureka’ (Citrus limón (L.) Burm f) injertado sobre Limón Rugoso (Citrus jambhiri Lush), ubicados en Lomas de Empedrado (Departamento de Empedrado, provincia de Corrientes) durante las campañas 2018 y 2019. En todos los lotes de estudio el marco de plantación fue de 4 m x 7 m, prácticas culturales similares las cuales son comunes en la región. El método de muestreo utilizado fue el muestreo sistemático con arranque aleatorio. Posteriormente, de cada planta seleccionada se identificaron 30 frutos distribuidos en toda la copa del árbol a los cuales se les midió el diámetro ecuatorial (DE, mm), 68 días después de plena floración (DDPF) otoñal y a la cosecha en la campaña 2018, y de 60 DDPF y a la cosecha para la campaña 2019. Las mediciones se iniciaron una vez terminados los manejos culturales y fueron referidas a DDPF, que correspondió al 80% de las flores abiertas. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico InfoStat y se llevó a cabo un análisis de estadística descriptiva utilizando para ello herramientas gráficas y medidas de resumen. Los resultados promedio y desvío estándar obtenidos para el diámetro ecuatorial para la campaña 2018 fueron de 36,33 ± 2,84 mm a los 68 DDPF con un coeficiente de variación (CV) de 7,82% hasta 63,56 ± 4,81 mm a los 214 DDPF con un CV de 7,56%. Mientras que para la campaña 2019 los resultados obtenidos fueron de 38,39 ± 3,40 mm a los 60 DDPF con un CV de 8,85% hasta 65,37 ± 4,46mm a los 203 DDPF con un CV de 6,83%. Finalmente, los valores obtenidos en este trabajo de diámetro ecuatorial en las diferentes campañas estudiadas para limón Eureka producido en la provincia de Corrientes se encuentran dentro de los niveles estándares por las normas de calidad para cítricos.