La Historia Ambiental y las Investigaciones Sobre el Ciclo Hidrosocial: Aportes para el Abordaje de la Historia de los Ríos - Garnero, Gabriel (2018)
De forma recurrente gobiernos y medios de comunicación, al analizar y discutir cuestiones asociadas a los ríos -cómo inundaciones, sequías, gestión de la provisión urbana y riego agrícola- vierten interpretaciones deterministas, por la forma en que visualizan la acción del ciclo hidrológico sobre la sociedad. En este artículo nos proponemos aportar a estas discusiones poniendo en relación dos abordajes que se han ocupado de estudiar diacrónicamente la transformación de la relación sociedad/naturaleza con énfasis en el agua; por un lado, la historia ambiental y por el otro las investigaciones en torno al llamado ciclo hidrosocial. Repasamos algunas problemáticas abordadas en ambos enfoques, con sus preocupaciones y coincidencias y las herramientas teóricas que nos pueden proporcionar para generar análisis mas equilibrados de las transformaciones históricas en el vínculo de sociedades específicas y el agua.