Tácticas modernas: Ramón Gómez Cornet y la fundación del Museo Provincial de Bellas Artes de Santiago del Estero - Fasce, Pablo Javier (2013)
El siguiente trabajo propone una indagación sobre la trayectoria y la fortuna crítica del artista Ramón Gómez Cornet. A lo largo del ensayo, se realizará un análisis de la inserción del pintor en el contexto del accionar de las agrupaciones del arte de avanzada y de los modos en que su obra fue recibida por la crítica de la época. A su vez, el sentido de estos discursos será contrastado con el de un proyecto del artista que fue pasado por alto por la historiografía tradicional: la fundación del Museo Provincial de Bellas Artes de Santiago del Estero. El rescate de la faceta de gestor cultural de Ramón Gómez Cornet tiene como objetivo generar una comprensión más profunda del sentido de la Modernidad durante la primera mitad del siglo XX.