Derechas y literatura: diez hipótesis metodológicas - Sverdloff, Mariano Javier (2023)
La relación entre “derechas” y “literatura” a menudo suele darse por supuesta: es tomada como un dato evidente por los escritores, el público, la crítica y la teoría literaria. El cotejo rápido de algunas definiciones de lo que sería una “literatura de derecha” permite advertir, sin embargo, que las diversas perspectivas son a menudo contradictorias. ¿Cómo plantear pues la relación entre “derechas” y “literatura”? Tal como veremos, las articulaciones entre ambos registros son múltiples, muchas veces inesperadas, y una metodología que quiera abarcarlas a todas exige, en realidad, el diálogo de la crítica literaria con otras disciplinas. Este trabajo busca, pues, esbozar algunas hipótesis para un programa de investigación interdisciplinario que analice las plurales articulaciones que existen entre las “derechas” y la “literatura”.