Decir el deseo: Ensayo sobre Océano Mar, de Alessandro Baricco - Grassi, Martín (2023)
La novela "Océano Mar", de Alessandro Baricco, desarrolla una poética del elemento agua para reflejar la dimensión deseante del ser humano. A partir de una lectura e interpretación de los personajes de la novela y de sus dinámicas binómicas, se muestra que la tópica literaria del "mar" se corresponde a la experiencia del deseo. Las notas de inmensidad, incomprensibilidad, inaprensibilidad, movimiento, indomabilidad, e impredicibilidad, logran establecer la correlación entre el elemento del agua con el del deseo. La historia de cada personaje, y sus interacciones en la Posada en la que transcurre la novela, muestran que, como el agua, el deseo es también el elemento de la ambivalencia y de la ambigüedad, aquél que puede o bien salvarnos, o bien condenarnos; que puede darnos tanto la vida, como también la muerte. La novela subraya esta ambivalencia que nos hace seres humanos y de la cual no tenemos control alguno.