Hidrogeología de las barreras medanosas de la Provincia de Buenos Aires: vulnerabilidad al aumento del nivel del mar - Isla, Federico Ignacio (2024)
Las barreras medanosas de Buenos Aires han tenido un desarrollo urbano explosivo una vez que las dunas fijas fueron convertidas en dunas forestadas desde 1931. Las urbanizaciones balnearias originales de Villa Gesell, Pinamar y Partido de La Costa están sien-do imitadas por municipios en los que la disponibilidad del recurso es limitada y los condicionamientos geomorfológicos diferentes. Algunos acuíferos han sido explotados con diferentes resultados. Se presentan las experiencias bien conocidas de la Barrera Me-danosa Oriental (BMO) y se informan algunas diferencias reconocidas en la Barrera Medanosa Austral (BMA). La barrera medanosa de Patagones (BMP) es solo mencionada ya que no se conoce explotación significativa. La interfase entre el agua salada y dulce es oblicua en la BMO y se trasladará hacia el continente con el avance del mar. En cambio, la interfase de la BMA es horizontal y condicionada por la naturaleza salina de las rocas que la infrayacen. De acuerdo a las tendencias en los cambios de uso del suelo (crecimiento urbano) se pronostican los efectos del aumento previsto del nivel del mar.