La Argentina gallega: más allá de los estereotipos - Lojo Calatrava, Maria Rosa (2011)
Partiendo de la investigación "Los ´gallegos´ en el imaginario argentino. Literatura, sainete, prensa" (Fundación Barrié de la Maza, 2008), este artículo postula y fundamenta las siguientes tesis: en primer lugar, que existe ciertamente un estereotipo conceptual e iconológico de los gallegos en el imaginario nacional. En segundo lugar, que ese estereotipo, aunque adolece de las limitaciones y simplificaciones propias de esta clase de configuración es, con todo, más matizado que la imagen paupérrima presentada en los famosos chistes de gallegos, sobre todo en las versiones recientes popularizadas en la Argentina por Pepe Muleiro, seudónimo del periodista Ricardo Parrotta. Y por fin, que las múltiples representaciones de los "Gallegos" rastreables en la literatura, el sainete y la revista Caras y Caretas, exceden y no sólo confirman, los rasgos estereotípicos que también recurren en ellas.Se examina la vigencia actual del estereotipo como habitus (Bourdieu) naturalizado, aunque las circunstancias históricas que le dieron origen hayan cambiado radicalmente. Se destaca también el fenómeno de que las representaciones de gallegos dedicados a tareas intelectuales no abundan en la literatura argentina, aunque hubo no pocos, e influyentes, en la realidad histórica, buena parte de ellos partidarios de la Primera y Segunda República Española que buscaban en América un horizonte de libertades. Se plantean y desarrollan algunas posibles explicaciones de este hecho.