Imagen del Mundo y Políticas Sociales: reflexiones metodológicas en torno al análisis documental - Cena, Rebeca Beatriz (2021)
En este artículo me propongo explicitar una serie de decisiones metodológicas producto de un proceso de investigación centrado en el abordaje de las políticas sociales desde la sociología de los cuerpos/emociones. Trabajado sobre el concepto de Imagen del Mundo de un tipo particular de políticas sociales: los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos implementados en la provincia de Córdoba, Argentina. El objetivo del escrito es explorar los procedimientos del análisis documental para el abordaje de la imagen del mundo de las políticas sociales aludidas. Para ello se explicitan las decisiones metodológicas involucradas en el análisis documental y el almacenamiento, sistematización y ordenamiento de documentos, así como el trabajo sobre la validez, veracidad y tratamiento de fuentes; el proceso de codificación y tratamiento de los datos en la matriz de análisis y el trabajo de interpretación realizado. Se concluye que el análisis documental se vuelve central para el estudio de las políticas sociales desde el concepto de Imagen del Mundo ya que permite acceder a los supuestos, valores y perspectivas contenidas en las intervenciones estatales.