Variaciones mesiánicas: reflexiones a partir de sobre el concepto de historia - Liceaga, Gabriel (2012)
En este artículo se exponen algunas reflexiones que encuentran en la categoría de mesianismo su referencia fundamental. A partir del análisis de algunas palabras y pasajes clave de las Tesis de Benjamin, y teniendo en cuenta muy especialmente el aporte de Giorgio Agamben al respecto, se procura mostrar algunas semejanzas entre el mesianismo de Benjamin y el de Pablo de Tarso. A partir de este trabajo categorial se arriesgan algunas hipótesis acerca de los derroteros históricos que algunos temas mesiánicos habrían tomado en la Modernidad. La posición teórica de Benjamin, sobre este trasfondo, se revela como plenamente vigente.