Análisis de la variabilidad genética de 23 accesiones de pisum sativum l. a través de marcadores moleculares - Guindón, María Fernanda (2014)
En los últimos años, se ha incrementado en Argentina el cultivo de arveja (Pisum sativum L.), generándose la necesidad de desarrollar nuevas variedades con mayor rendimiento y mejores características nutricionales. La información acerca de la diversidad genética entre distintos cultivares es necesaria para definir qué progenitores van a ser utilizados en los planes de mejora. En el presente estudio se evaluaron 23 accesiones de arveja de diversos orígenes, utilizando marcadores SSR (Simple Sequence Repeat) y SRAP (Sequence-Related Amplified Polymorphism). Se utilizaron 25 combinaciones de marcadores SRAP, que dieron origen a 213 bandas polimórficas, y 10 SSR, que revelaron un promedio de 8,7 alelos por locus, con un índice de contenido polimórfico (PIC) promedio de 0,82. Las distancias genéticas calculadas utilizando el índice de Jaccard reflejaron una amplia variabilidad genética entre las muestras. Se determinó a través de un análisis jerárquico de varianza molecular (AMOVA) que el origen geográfico no produjo estructuración genética. Por medio del método de encadenamiento promedio (UPGMA) se generaron dendrogramas, encontrándose diferencias en la forma de agrupamiento de los genotipos evaluados en función del marcador molecular utilizado. Los grupos generados en este estudio pueden ser utilizados para plantear cruzamientos a partir de las accesiones genéticamente diversas en planes de mejoramiento de arveja