Ruy Díaz de Guzmán y la conquista de los feroces chiriguanas - Tieffemberg, Silvia Alejandra (2013)
El artículo analiza las dos Relaciones autógrafas que el mestizo Ruy Díaz de Guzmán, autor de la llamada Argentina manuscrita, escribió en 1617 y 1618 para dar cuenta al rey de las dos campañas de pacificación a tierra de chiriguanas. El análisis está orientado a profundizar la comprensión de la interacción entre los agentes coloniales y las tribus indígenas de la región rioplatense, y a dilucidar los mecanismos retórico-literarios que ambos textos presentan.