De una vida a otra vida: Experiencias biográficas y procesos de individuación de ex residentes de comunidades terapéuticas religiosas - Güelman, Martin (2019)
Las instituciones que brindan tratamiento para los consumos de drogas y, en particular, las comunidades terapéuticas (CT) constituyen un locus en el que se manifiesta con nitidez una característica epocal de la modernidad y, en especial, de la modernidad tardía: el imperativo a la individuación o la obligación de fabricarse como individuo. La necesidad de que los residentes de las CT encaren un proceso de transformación identitaria y de que sean los protagonistas de este proceso forma parte de los programas de tratamiento de estas instituciones, al tiempo que es transmitida reiteradamente por los directivos y responsables ?y por internos de mayor antigüedad?. La transformación de la individualidad resulta más perceptible y significativa en aquellas CT con orientación religiosa en tanto, entre sus propósitos principales, suele contarse la conversión religiosa, señalada, en múltiples oportunidades, como única forma de lograr una rehabilitación definitiva de las drogas. En este capítulo analizo las vinculaciones entre las experiencias biográficas y las transformaciones en los procesos de individuación de ex consumidores de drogas que recibieron tratamiento en CT de fuerte impronta religiosa. El análisis de los datos se basa en los relatos de vida construidos conjuntamente con los ex residentes a partir de múltiples entrevistas semi-estructuradas.