Capital psicológico: una puesta al día - Salessi, Solana Magalí (2013)
En el marco de la psicología organizacional positiva, el capital psicológico ha sido definido como un estado psicológico positivo, caracterizado por tener confianza para asumir y llevar a cabo con éxito una tarea desafiante; hacer una atribución positiva sobre el resultado de la misma; perseverar en la búsqueda de los objetivos, redireccionando los esfuerzos hacia las metas en caso de ser necesario, y a pesar de estar acosado por los problemas, fortalecerse en la adversidad para alcanzar el éxito. Se trata de un factor de orden superior, producto de la combinación de los conceptos de esperanza, resiliencia, optimismo y auto-eficacia, cuyos efectos motivacionales han demostrado ser mayores que el de cualquiera de sus componentes individuales. El propósito del presente trabajo es proporcionar una actualización bibliográfica sobre el constructo. el artículo comienza con algunas consideraciones conceptuales, seguidas de una síntesis de las evidencias empíricas generadas recientemente y continúa con una descripción de los instrumentos de medición desarrollados hasta la fecha. Finaliza con algunas sugerencias para futuras investigaciones.