El Rol social del Abogado Mediador - Testa, Graciela Mabel (2014)
¿Cuál es el la imagen que tiene nuestra sociedad del rol que debemos cumplir los abogados?, ¿Qué se espera hoy no sólo de los abogados y abogados mediadores, sino de la justicia en general?. Este trabajo intentará demostrar que el rol social que la sociedad espera que cumplan los abogados que se desempeñan como mediadores, se ha ampliado, no sólo en cuanto a la experticia que se supone que deben poseer estos profesionales, propio de su nuevo rol, sino que se le exige un criterio ético más fino, pues el mediador trabaja para todas las partes involucradas en el conflicto, es decir, requirente, requerido, letrados, terceros que pueden ser convocados a la mesa de negociación y la sociedad en general que ser verá favorecida por cada acuerdo al que se arribe en las mediaciones, pues eso significa no sólo que se ha evitado un juicio, sino que se ha logrado morigerar la conflictividad de la sociedad.