Guía Introductoria a los Sistemas de Información Geográfica con QGIS: Herramientas básicas y aplicaciones ambientales - Basílico, Gabriel Omar (2024)
Los sistemas de información geográfica (SIG) son herramientas útiles para la elaboración de cartografía temática, entre un gran número de otras aplicaciones en diversas ramas científicas y de la ingeniería. Por esta razón, esta guía fue pensada como parte de la bibliografía introductoria a los SIG de diversas carreras de grado y posgrado, y para cualquier persona interesada en comenzar a utilizar estos recursos. En la primera parte de la guía se describen herramientas básicas de un SIG, en particular el software QGIS, por tratarse de un desarrollo de acceso libre y código abierto, un enfoque altamente interesante para la difusión y generación del conocimiento. La segunda parte del libro está especialmente orientada a distintasaplicaciones ambientales de los SIG, por lo tanto, está destinada a profesionales y estudiantes de carreras ambientales. No obstante, y dada la gran variedad de posibilidades que brinda QGIS, se considera que cualquier persona que trabaje con información georreferenciada o tenga interés en elaborar mapas temáticos puede verse beneficiada con la lectura de este documento. El abordaje de los distintos temas tratados a lo largo del libro es prioritariamente práctico, con ejemplos de proyectos que se desarrollan de forma independiente. Con el fin de que los contenidos sean accesibles para todo aquel interesado en los SIG, independientemente de su formación académica, se ha evitado utilizar un vocabulario excesivamente técnico. ¡Esperamos haberlo logrado!