El espacio editorial y la construcción autoral: Enrique Krauze como figura intelectual, autor y editor - Saferstein, Ezequiel Andres (2020)
Como parte de un proceso global, en las últimas décadas los modos de intervención intelectual se han renovado. La dinámica del neoliberalismo promovió cambios en las prácticas intelectuales, así como una reconfiguración de las instituciones del campo cultural. En este sentido, la figura de los intelectuales públicos pasó a conformarse junto a instancias de mediación y producción cultural que condicionan los modos en que ciertos personajes emergen como productores privilegiados de visiones del mundo. El presente trabajo apunta a explorar esta problemática prestando atención a la trayectoria de Enrique Krauze en relación con instancias que intervienen en la construcción de su figura autoral como lo es el mercado editorial y el espacio de las revistas culturales. Con una amplia trayectoria como historiador, Krauze se ha constituido en una referencia dentro del campo intelectual mexicano posicionado, según sus pares y sus oponentes, en el espectro del liberalismo.