Medidas de seguridad y derecho penal: El caso de Rodolfo desde una perspectiva antropológica - Lombraña, Andrea Natalia (2013)
El artículo da cuenta del conjunto de dispositivos penales que regulan, administran y aplican las medidas previstas para personas que en estado de inimputabilidad, son objeto de una reclusión penal distinta a la pena privativa de la libertad. No debe perderse de vista que dicho campo se encuentra inscripto en el entramado de un mundo signado por el ejercicio de una nueva gubernamentalidad neoliberal, que incluye al menos dos elementos destacables a tener en cuenta en este caso: el incremento mundial de la proporción de población en conflicto directo con la ley (acompañado por una fuerte política de construcción de prisiones a escala global y el aumento de los presupuestos estatales destinados a las fuerzas de "la ley y el orden"); junto con una creciente "autopropulsión" del miedo a nivel general, que deviene finalmente en una exacerbada preocupación por la protección personal (Bauman 1999). A través de una mirada antropológica del caso presentado, complementada con la lectura de la normativa pertinente, la observación de los procedimientos judiciales y la dinámica de funcionamiento de la unidad penitenciaria psiquiátrica involucrada, se considera que el sistema de medidas de seguridad curativas se desenvuelve como un verdadero régimen de excepción.