Aplicación de la minería de datos para la selección de biomateriales en implantes dentales - Ganz, Nancy Beatriz (2019)
En Argentina, como en otros países del mundo se fabrican biomateriales para diferentes aplicaciones con el objetivo de restaurar las funciones del cuerpo humano, como es el caso de los implantes dentales. Sin em-bargo, es necesario contar con información suficientemente calificada y accesible sobre: características de los implantes dentales, datos de la fase quirúrgica y condiciones de salud de los pacientes. La carencia de un registro digital de acceso público con datos reales de historias clínicas de pacientes que se han sometido a procesos quirúrgicos para la colocación de implantes dentales, dificulta la tarea de análisis y extracción de conocimiento para los especialistas implantólogos, sobre la relación existente entre las características del implante y las condiciones del paciente. De aquí, surgió la necesidad de crear un registro automatizado que reúna las variables que representan el proceso de colocación de un implante dental, con el objetivo de identi-ficar los factores que contribuyen al éxito o al fracaso de los implantes dentales colocados en la Provincia de Misiones - Argentina, a través de la aplicación de técnicas de minería de datos. En este trabajo se detallan las variables del conjunto de datos BD_IMPLANTES.csv, el cual está conformado por cuatro dimensiones, estas son: paciente, implante, fase quirúrgica y seguimiento postoperatorio. El objetivo fue conocer y anali-zar las variables de mayor importancia o aquellas que influyen sobre el atributo clase. Se observó en este primer relevamiento que una de las variables que aporta ganancia de información significativa es la variable trat_sup (tratamiento de superficie del implante), por lo cual puede ser una determinante para el proceso de oseointegración tejido/implante.