El largo camino del cuarteto a las aulas de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Beaulieu, Julián (2024)
En el presente trabajo se realiza un abordaje del camino realizado por el cuarteto cordobés, uno de los géneros populares más masivos del interior de Argentina, hasta su llegada al contenido curricular oficial de la ciudad de Córdoba (Argentina) en 2022. Este camino es interpretado a la luz de tres procesos históricos cuyo análisis estructuran al escrito. La primera parte aborda el proceso de popularización y masificación del género musical, considerando la dimensión simbólica, cultural y social que adquiere para la provincia. La segunda aborda la activación patrimonial del cuarteto que tuvo lugar desde los primeros años del siglo. Este proceso se encuentra en relación con un cambio en el paradigma de la gestión patrimonial, que pasó a considerar el potencial turístico y económico de ciertas expresiones culturales, el cuarteto entre ellas. La tercera parte analiza el proceso de folklorización, considerando las diferencias con el devenir folklórico de otros géneros. Finalmente, se ofrecen algunas reflexiones en torno a cada uno de los procesos desarrollados y la apertura de algunas posibles líneas de investigación relativas al cuarteto.