Paisajes en movimiento: Las cartas de Felisberto - Yelin, Julieta Rebeca (2021)
El trabajo se propone, en primer lugar, contextualizar y caracterizar de modo general el corpus epistolar de Felisberto Hernández y, en segundo, analizar un conjunto de cartas enviadas por el escritor a Amalia Nieto entre 1940 y 1941. Contemporáneas de la escritura de Por los tiempos de Clemente Colling y del abandono de la vida de pianista itinerante, esas cartas constituyen un núcleo que ilumina la transformación de la vida y la obra felisbertianas. En su redacción es posible hallar el germen de, por un lado, algunos de los procedimientos fundamentales de su narrativa y, por otro, algunas de las reflexiones meta-literarias que orientarán el curso de su obra posterior.