La Edad Media a través de los sentidos (I) - Rodríguez, Gerardo Fabián (2020)
En los últimos años, se produjo lo que se denomina el “giro sensorial” de las Ciencias Sociales y Humanas que llevó a diferentes áreas del conocimiento a realizar un examen detenido de los fenómenos sensitivos, que expuso con claridad una doble perspectiva para dar cuenta de la forma en que puede comprenderse el abordaje propuesto: como una aproximación cultural al análisis de los sentidos y/o como una aproximación sensorial al estudio de la cultura. La cuestión estriba en reintegrar la experiencia sensorial al análisis de la sociedad. El proyecto “La Edad Media a través de los sentidos (I)” exploraremos los sentidos del olfato, gusto y tacto, y proseguir con la indagación del auditivo, como claves esenciales sobre la manera en que una sociedad crea y plasma un mundo con sentido, por medio de una serie de conceptos esenciales para este análisis, como son el de marca sensorial, comunidad sensorial e intersensorialidad.