Caracterización de la madera de Salix. 1: Influencia del sitio, clon, edad y altura de muestreo - Villegas Guzmán, Sabrina María (2009)
Se caracterizó la madera de dos clones de sauces (Salix) implantados en el Delta del río Paraná, Argentina, según sus propiedades ópticas, composición química, densidad básica, tilosis y estado sanitario, analizando las variaciones en las características anteriores de acuerdo al sitio, clon, edad y altura de muestreo. El sauce americano presentó promedios más altos de celulosa y densidad y menores porcentajes de lignina, extractivos y tilosis. El híbrido 131/27 tuvo la madera más blanca y con menos superficie deteriorada. El sitio más adecuado para ambos clones fue el menos inundable. La blancura, L* y la densidad básica se incrementaron, mientras la superficie con defectos y el porcentaje de tilosis decrecieron en sentido base-ápice dentro de cada individuo. Dicho porcentaje también disminuyó transversalmente de médula a corteza. De los 6 tipos de madera descriptos, los anillos grises y la zona oscura resultaron similares a la madera sana. Las manchas castañas se caracterizaron por su baja blancura y elevada tilosis, si bien la más oscura fue rica en lignina y pobre en celulosa, mientras que la más clara tuvo el más alto porcentaje de solubles en NaOH al 1%. La mancha azul se caracterizó por su elevado tenor de extractivos y escasa blancura.