Politización india en el joven Fausto Reinaga - Cruz, Gustavo Roberto (2014)
Presento algunos elementos del ´pensamiento indio´ del joven Fausto Reinaga (1906-1994), el ideólogo más importante del indianismo. El objetivo es mostrar que el sujeto indio ha pensado, desde hace largo tiempo, cuestiones centrales para una crítica radical, no sólo del capitalismo, sino también de la ´modernidad occidental´ y su sujeto: el blanco-mestizo para el caso latinoamericano. Para ello, me centraré en la primera etapa del pensamiento de Reinaga, en la que confluyeron el marxismo-leninismo, el nacionalismo revolucionario y el indigenismo. Me detendré en mostrar esa compleja confluencia en el primer libro de Reinaga, Mitayos y yanaconas (1940). Reinaga no partió desde cero cuando, en los años sesenta, se afirmó radicalmente en el ´ser indio´, para desde allí proponer al indianismo como ideología y filosofía de liberación del indio. Este proceso de construcción del 'sujeto indio' se inició conciente y complejamente en el joven Reinaga de los años treinta del siglo XX, quien interpretó la historia india con herramientas del marxismo-leninismo y un espíritu nacionalista.