Creatividad y educación: llegar con una buena idea - Elisondo, Romina Cecilia (2018)
Analizar las relaciones entre creatividad yeducación es una temática de relevancia socioeducativa. Desarrollar contextos educativosdonde docentes y estudiantes puedan desplegarpotencialidades creativas en diferentes áreasde conocimiento, es uno de los desafíospara la educación del futuro. Nuestro objetivoes realizar una revisión teórica de aportes dediferentes autores en el campo de la creatividady la educación. Asimismo, es nuestro interésplantear algunas posibles buenas ideas paraconstruir entornos creativos de enseñanza yaprendizaje en contextos formales y no formales.En la presente comunicación se analizantextos referidos a creatividad y educaciónpublicados en los últimos 10 años en libros yrevistas especializadas. A partir del análisis delos artículos, se construyeron ejes temáticospara abordar las relaciones entre creatividady educación: nuevos paradigmas, nuevasperspectivas; mucho más que el arte; muchomás que cognición, disciplinas y respuestas;mucho más que en aulas; mucho más que elindividuo. Los análisis destacan la importanciade comprender a la creatividad como unfenómeno complejo que siempre implicarelaciones entre sujetos y objetos de la cultura.Las perspectivas educativas de la creatividaddeberán atender a esta complejidad generandocontextos donde se propicien interacciones condiferentes personas, conocimientos y objetos,en actividades curriculares y extracurricularesdentro y fuera de las aulas. El artículo finalizacon la presentación de buenas ideas paraconstruir contextos educativos creativos. .