Criminalidad y revolución. Algunas consideraciones sobre prácticas delictivas en Mendoza entre 1810 y 1820 - Molina, Eugenia Rosa Ana (2009)
En este trabajo pretendemos abordar una serie de delitos compulsados en las secciones judiciales del Archivo Histórico de Mendoza para observar las transformaciones de una sociedad que sobrellevó en sus territorios los efectos de la revolución por la independencia. Nos ocupamos de las conductas que fueron criminalizadas en la époc, quienes las protagonizaron y como se articuló la politización con la definición misma de lo delictivo, y con el orden social que se consideraba violado en cada ocasión.