Kybernetes: sobre el cuerpo como heterotopía en las artes de gobierno. Una aproximación al concepto de gubernamentalidad en Michel Foucault - Requena, Hernán Rodrigo (2015)
En el presente artículo nos proponemos indagar sobre algunas categorías que constituyen a la problemática de la gubernamentalidad en la obra de Michel Foucault. Pensamos que es preciso reflexionar sobre la proximidad que existe entre ciertas formas de decir -que constituyen prácticas cristianas como la de confesión- la idea de gobierno de las almas -que se propone desde la figura del pastor- y del gobierno de los cuerpos -que se propone desde un ascetismo cristiano primitivo-.Nuestra intención es ensayar posibles vínculos que consideramos se desprenden de la categoría espacial de heterotopía y la noción de cuerpo como primer emplazamiento. Para ello,como punto de partida nos detendremos en el análisis de una metáfora que tiene su importancia tanto en el campo del conocimiento filosófico como en otras ciencias -como lo es la medicina, la política y la cibernética-: la figura del timonel o del barco como alegoría de la conducción y de una técnica de gobierno que emerge como símbolo fundamental para vincular la idea de espacialidad con la de gubernamentalidad en los textos del filósofo francés.