Interface territorio-agua con enfoque de gestión integrada de cuencas en perspectiva comparada: los casos de los ríos Aconcagua (Chile) y Mendoza (Argentina) - Escudero Peña, Natalia (2024)
Los fenómenos meteorológicos extremos (olas de calor, incendios forestales, derretimiento de los glaciares, aumento del nivel del mar, océanos más ácidos y cálidos, huracanes, sequías e inundaciones, etc.) que están variando e intensificándose por el cambio climático afectan seriamente la vida de las personas que habitan las ciudades y el campo. Una de las problemáticas más urgente de resolver es la escasez hídrica. Se ha demostrado que una parte de esta sequía meteorológica se debe a la acción humana y que la variable hídrica se debe integrar a la planificación urbana y al ordenamiento del territorio. La hipótesis de esta investigación plantea que factores de distintas índoles no permiten alcanzar una planificación territorial en base a una gestión integrada de cuencas hidrográficas, a partir de dos casos de estudio: la cuenca del río Mendoza en Argentina y la cuenca del río Aconcagua en Chile. El objetivo se centró en analizar componentes normativos, institucionales, de gobernanza, de sustentabilidad y cambio climático que están dificultando la gestión integrada del recurso hídrico a través de una metodología cualitativa. Se concluye que, en ambos casos de estudio, existen problemas que obstaculizan el logro de una planificación del territorio basada en una gestión integrada de cuencas, sin embargo, el caso chileno presenta una dificultad mayor relacionada con un marco normativo y legal aún centrado en la propiedad privada del agua.