Discriminación de rocas ultramáficas y su encajonante metamórfico, mediante el procesamiento de Imágenes Satelitales LANDSAT 7 ETM+, en el área de la Sierra Chica, Córdoba - Anzil, Patricia Andrea (2010)
En el marco de una investigación sobre la identificación y cartografía de rocas ultramáficas en la sierra Chica de Córdoba, se evalúan técnicas y estrategias de análisis y caracterización espectral de imágenes satelitales como recursos para detectar y delimitar estos cuerpos. Se utilizan además datos de campo y la ubicación de afloramientos ya reconocidos en campaña para cotejar los resultados que se obtienen del análisis de las imágenes. Se emplean imágenes satelitales Landsat-7 ETM+, recurriéndose a estrategias de procesamiento digital tales como la combinación de bandas, los cocientes de bandas y las clasificaciones espectrales, lográndose avanzar en el propósito planteado, a pesar de la cobertura vegetal y la escasa superficie de tales afloramientos. El área de estudio se ubica en las Sierras Pampeanas de Córdoba, entre la sierra Grande y sierra Chica, lugar donde afloran cuerpos ultramáficos, correspondientes a la faja ultramáfica oriental, intercalados en metamorfitas de grado medio a alto. De los procesos aplicados para el tratamiento digital, las clasificaciones con máxima probabilidad y paralelepípedos, son los que aportan los mejores resultados. Estos son consistentes con cuerpos ya reconocidos por otros medios.