La naturaleza que se conserva: Una aproximación al concepto de biodiversidad - Klier, Gabriela Ruth (2016)
Con el origen de la denominada problemática ambiental, varias organizaciones se han propuesto el objetivo de “conservar la Naturaleza”. Sin embargo, con la consolidación de la biología de la conservación en la década de 1980, se ha sustituido la consigna de “conservar la Naturaleza” por la de “conservar la biodiversidad”. Frente a tal situación nos preguntamos cómo es caracterizado el concepto de biodiversidad en la biología de la conservación y a su vez qué tensiones y puntos de encuentro aparecen entre tal concepto y otras caracterizaciones de la Naturaleza, como en el caso de las organizaciones conservacionistas y las ciencias naturales, particularmente en la ecología.