Evidencias estratigráficas de la compartimentalización miocena del antepaís andino del NOA: La cuenca del Valle de Lerma - Bucher, Joaquin (2021)
La región orogénica del NOA ha sido definida como un antepaís fragmentado caracterizado por una tectónica de piel gruesa que favoreció la compartimentalización miocena de la región en cuencas parcial o totalmente desconectadas entre sí. Aunque diferentes trabajos documentan una migración de la deformación hacia el Este desde el Eoceno hasta la actualidad; aún se desconoce la cronología del levantamiento de las distintas sierras y la historia de compartimentalización de las cuencas de antepaís. En una transecta Oeste-Este (∼25° LS) las regiones de la Puna, la Cordillera Oriental y el Sistema de Santa Bárbara, delimitan a las cuencas de Valles Calchaquíes y Valle de Lerma-Metán. El Valle de Lerma es actualmente una cuenca intermontana, limitada por las Sierras de Aguas de Castilla y Malcante (Cordillera Oriental) al Oeste y por las Sierras de Metán-Castillejo-Mojotoro (Sistema de Santa Bárbara) al Este. Estudios recientes indican edades de levantamiento de ∼9 Ma para las sierras del borde occidental; sin embargo, la generación, compartimentalización y evolución detallada del Valle de Lerma aún se desconoce. En este trabajo, se presentan nuevos estudios estratigráficos, sedimentológicos y de proveniencia en la Formación Guanaco (Mioceno medio-superior) en la Sierra de Vaqueros. Los datos preliminares muestran una progradación de los sistemas sedimentarios en conjunto con cambios composicionales y en las paleocorrientes tanto dentro de la Formación Guanaco como en el pasaje a la Formación Piquete. Estos cambios en el registro estarían relacionados a un levantamiento de las sierras occidentales, permitiendo ajustar los procesos de fragmentación- compartimentalización de esta cuenca.