La Nación en Hispanoamérica - Brezzo, Liliana Maria (2001)
En la comprensión del cambio historiográfico intervienen tres factores básicos: el contexto histórico, la práctica historiográfica y la influencia de diversas formas del pensamiento filosófico sobre los historiadores -y en particular sobre los creadores de escuelas historiográficas- de nuevas formas de entender el oficio, su objeto, su método, sus técnicas. En este sentido, me limitaré a insistir en este ensayo–puesto que en cierta manera ha sido ya apuntado- sobre la relación entre el contexto histórico abierto hacia finales del siglo XX con la multiplicación de los estudios sobre la Nación y en particular sobre los procesos de construcción nacional en el área latinoamericana.